PEMHASAN KUNCI UN IPA PAKET :C4-44 JAKARTA BARAT
KUNCI DAN PEMBAHASAN
UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2009 / 2010
ILMU PENGTAHUAN ALAM
SMP / MTs
NO. PAKET
C 4 - P 44
Jakarta barat
Oleh:
Hadi Suratno,S.Pd
No. 21
Kunci C
Pembahasan :
Persamaan morfologi : persamaan bentuk tubuh atau
organ-organ tubuh pada makhluk hidup
Katak hijau memiliki alat gerak berupa kaki yang dilengkapi dengan
selaput diantara jari-jarinya dan tubuhnya tidak berekor.
Kecebong merupakan
anak katak pada tahapan awal yang memilki alat gerak berupa sirip dan berekor
serta bentuk tubuhnya treamline (torpedo)
Ikan mas kecil
memilki alat gerak berupa sirip dan berekor serta bentuk tubuhnya treamline
(torpedo)
Ular air merupakan hewan reptil dengan bentuk tubuh silindris
berekor tidak memiliki alat gerak
Ganggang Spirogyra merupakan
ganggang hiaju yang Tubuhnya berbentuk filamen yang
tidak bercabang. Panjang tubuhnya mencapai 1 kaki (30,48 cm). Benang tersusun
oleh protoplasma yang transparan dan setiap sel
memiliki 1 atau lebih kloropas yang memanjang dari ujung ke ujung berbentuk spiral
Semanggi adalah sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea) yang di Indonesia mudah ditemukan di pematang sawah atau tepi saluran irigasi.Bentuk tumbuhan marga ini khas,
karena bentuk daun yang menyerupai payung yang tersusun dari empat anak daun
yang berhadapan.
No. 22
Kunci D
Pembahasan :
· Makhluk hidup mempunyai ciri – ciri :
1. Makhluk hidup memerlukan makan dan minum
2. Makhluk hidup bergerak
3. Makhluk hidup bernafas
4. Makhluk hidup tumbuh
5. Makhluk hidup berkembangbiak
6. Makhluk hidup peka terhadap rangsangan
1. Makhluk hidup memerlukan makan dan minum
Manusia, hewan dan tumbuhan memerlukan makanan sebagai sumber tenaga, untuk pertumbuhan dan menggantikan sel-sel tubuh yang rusak.
Tumbuhan berhijau daun membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis.
2. Makhluk hidup bergerak
Manusia dan hewan begerak berpindah tempat, tetapi tumbuhan tidak dapat berpindah tempat. Tumbuhan bergerak, tetapi tidak dapat berpindah tempat. Contoh gerakan tumbuhan adalah gerakan akar memanjang ke bawah dan kesamping. Tunas, daun, dan batang tumbuhan selalu mengarah ke arah datangnya cahaya matahari, serta mekarnya bunga.
3. Makhluk hidup bernafas
1. Makhluk hidup memerlukan makan dan minum
2. Makhluk hidup bergerak
3. Makhluk hidup bernafas
4. Makhluk hidup tumbuh
5. Makhluk hidup berkembangbiak
6. Makhluk hidup peka terhadap rangsangan
1. Makhluk hidup memerlukan makan dan minum
Manusia, hewan dan tumbuhan memerlukan makanan sebagai sumber tenaga, untuk pertumbuhan dan menggantikan sel-sel tubuh yang rusak.
Tumbuhan berhijau daun membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis.
2. Makhluk hidup bergerak
Manusia dan hewan begerak berpindah tempat, tetapi tumbuhan tidak dapat berpindah tempat. Tumbuhan bergerak, tetapi tidak dapat berpindah tempat. Contoh gerakan tumbuhan adalah gerakan akar memanjang ke bawah dan kesamping. Tunas, daun, dan batang tumbuhan selalu mengarah ke arah datangnya cahaya matahari, serta mekarnya bunga.
3. Makhluk hidup bernafas
Manusia dan
hewan bernafas menghirup gas oksigen dan mengeluarkan gas karbondioksida.. Alat
pernafasan diantaranya :
-
paru – paru pada manusia, kucing, buaya dan burung dll
-
Insang pada ikan
-
Trakea pada belalang
-
Permukaan tubuh pada cacing tanah
-
Stomta ( mulut daun )
dan lentisel ( pori-pori pada kulit
batang dan akar )
4. Makhluk hidup tumbuh
Semua Makhluk hidup mengalami pertumbuhan. Pertumbuhan pada tumbuhan ditandai dengan batang yang semakin tinggi dan daun yang semakin banyak. Pertumbuhan pada manusia dan hewan ditandai dengan bertambah besar, bertambah tinggi, dan bertambah berat.
5. Makhluk hidup berkembangbiak
Semua Makhluk hidup mengalami pertumbuhan. Pertumbuhan pada tumbuhan ditandai dengan batang yang semakin tinggi dan daun yang semakin banyak. Pertumbuhan pada manusia dan hewan ditandai dengan bertambah besar, bertambah tinggi, dan bertambah berat.
5. Makhluk hidup berkembangbiak
Proses yang dilakukan makhluk hidup
untuk menghasilkan keturunan baru disebut berkembangbiak. Tujuan makhluk hidup
berkembang biak adalah untuk melestarikan jenisnya. Makhluk hidup berkembangbiak dengan 2 cara, yaitu: secara kawin (generatif ) dan secara
tak kawin ( Vegetatif ).Perkembangbiakan secara kawin ( generatif ) adalah
proses perkembangbiakan yang didahului oleh peleburan sel kelamin jantan dengan
sel kelamin betina.Hal ini terjadi pada hewan yang melahirkan,bertelur dan pada
tumbuhan dengan biji.
Perkembangbiakan
tak kawin ( vegetatif ) adalah proses perkembangbiakan tanpa didahului
peleburan sel kelamin yang melibatkan satu induk saja dan dihasilkan keturunan
yang sama dengan induknya. Perkembangbiakan ini dapat terjadi secara alami, misalnya
tunas dan umbi,sedangkan secara buatan (Tumbuhan berkembangbiak dibantu oleh
manusia) misalnya cangkok,dan stek,
6. Makhluk hidup peka terhadap rangsangan
Sesuatu yang ada di luar tubuh makhluk hidup marupakan rangsangan. Rangsangan berupa cahaya, bunyi, panas, dingin, bau, sentuhan. Makhluk hidup mempunyai kemampuan menerima dan menanggapi rangsangan. Manusia dan hewan mempunyai alat indra yang berfungsi untuk menerima dan menanggapi rangsangan.
Misalnya: 1. mata menerima rangsangan yang berupa cahaya
2. telinga menerima rangsangan suara
3. hidung menerima rangsangan bau
4. kulit menerima rangsangan sentuhan
5. lidah menerima rangsangan rasa.
Tumbuhan tidak mempunyai alat indra seperti manusia dan hewan. Tetapi tumbuhan dapat juga menerima dan menanggapi rangsangan. Antara lain rangsangan cahaya dan sentuhan.
Contohnya : Jika daun putri malu kita sentuh maka daunnya akan mengatup (menutup)
6. Makhluk hidup peka terhadap rangsangan
Sesuatu yang ada di luar tubuh makhluk hidup marupakan rangsangan. Rangsangan berupa cahaya, bunyi, panas, dingin, bau, sentuhan. Makhluk hidup mempunyai kemampuan menerima dan menanggapi rangsangan. Manusia dan hewan mempunyai alat indra yang berfungsi untuk menerima dan menanggapi rangsangan.
Misalnya: 1. mata menerima rangsangan yang berupa cahaya
2. telinga menerima rangsangan suara
3. hidung menerima rangsangan bau
4. kulit menerima rangsangan sentuhan
5. lidah menerima rangsangan rasa.
Tumbuhan tidak mempunyai alat indra seperti manusia dan hewan. Tetapi tumbuhan dapat juga menerima dan menanggapi rangsangan. Antara lain rangsangan cahaya dan sentuhan.
Contohnya : Jika daun putri malu kita sentuh maka daunnya akan mengatup (menutup)
No. 23
Kunci : A
Pembahsan :
Taman Nasional Manupeu-Tanah Daru merupakan perwakilan hutan musim
semi-peluruh dataran rendah yang tersisa di Sumba. Satwa yang ada pada kawasan
taman nasional ini sebanyak 87 jenis burung termasuk 7 jenis endemik pulau
Sumba yaitu kakatua cempaka (Cacatua
sulphurea citrinocristata), julang Sumba (Rhyticeros everetti), punai Sumba (Treron teysmannii), sikatan
Sumba (Ficedula harterti), kepodang-sungu Sumba (Coracina dohertyi), dan madu
Sumba (Nectarinia buettikoferi). Burung julang sumba dan kakatua cempaka
merupakan burung yang paling langka dan terancam punah khususnya di Pulau
Sumba.Salah satu
usaha untuk melestarikan populasi kakatua cempaka (Cacatua sulphurea
citrinocristata) adalah menanam kembali pohon sarang potensial yang ditebangi.
No. 24
Kunci : A
Pembahasan :
Kawasan hutan
mempunyai fungsi pokok sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk
mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, mencegah intrusi air
laut, dan memelihara kesuburan tanah. Hutan lindung (protection forest) adalah suatu
kawasan hutan yang telah ditetapkan oleh pemerintah atau kelompok
masyarakat tertentu untuk dilindungi, agar fungsi-fungsi ekologisnya --terutama
menyangkut tata air dan kesuburan tanah-- tetap dapat berjalan dan dinikmati
manfaatnya oleh masyarakat di sekitarnya.Maka kita dalam mengekploitasi hutan
harus berhati-hati dan harus diperhitungkan secara matang dari dampaknya
sehingga tidak menimbulkan kerusakan hutan. Jika hutan mengalami kerusakan akibat
pemanfaatan hutan secara berlebihan sehingga hilangnya fungsi hutan sebagai
daerah resapan air maka usaha yang dapat kita lakukan adalah melakukan
reboisasi dengan cara melakukan penanaman berbagai jenis tumbuhan di hutan
tersebut.
No. 25
Kunci : B
Pembahasan :
Rantai makanan adalah peristiwa
makan dan dimakan dengan urutan tertentu yaitu produsen konsumen tingkat I konsumen tingkat II
konsumen tingkat III konsumen tingkat IV.
Pada rantai makanan terjadi perpindahan zat makanan dari
tumbuhan sebagai sumbernya dan diteruskan melalui sederetan konsumen dengan
cara makan dimakan.Rantai makanan yang saling berhubungan disebut jaring-jaring
makanan, dan apabila terjadi
dalam dunia kehidupan maka akan membentuk jaring-jaring kehidupan Pada jaring-jaring makanan terjadi perpindahan energi dari
tingkat tropik pertama(Produsen) ke tingkat tropik kedua (konsumen tingkat I)
ke tingkat tropik ketiga(konsumen tingkat II) dan seterusnya. Pada setiap
perpindahan energi dari satu tingkat tropik ke tingkat topik berikutnya akan
terjadi pelepasan sebagian eneri berupa panas. Jumlah energi pada rantai
makanan untuk tingkat tropik yang semakin tinggi jumlahnya semakin sedikit maka
akan membentuk piramida makanan(piramida
ekologi )
Sumber
energi utama dalam ekosistem adalah cahaya matahari.Tumbuhan yang memanfaatkan
energi itu untuk berfotosintesis, maka tumbuhan sebagai produsen yang bersifat autotrop.
No. 26
Kunci : C
Pembahsan :
Kerusakan hutan (deforestasi) masih tetap menjadi ancaman di
Indonesia. Menurut data laju deforestasi (kerusakan hutan) periode 2003-2006
yang dikeluarkan oleh Departemen Kehutanan, laju deforestasi di Indonesia
mencapai 1,17 juta hektar pertahun.
Penyebab Deforestasi. Laju deforestasi hutan di Indonesia
paling besar disumbang oleh kegiatan industri, terutama industri kayu, yang
telah menyalahgunakan HPH yang diberikan sehingga mengarah pada pembalakan
liar. Penebangan hutan di Indonesia mencapai 40 juta meter kubik setahun,
sedangkan laju penebangan yang sustainable (lestari berkelanjutan)
sebagaimana direkomendasikan oleh Departemen Kehutanan menurut World Bank
adalah 22 juta kubik meter setahun.
Penyebab deforestasi terbesar kedua di Indonesia,
disumbang oleh pengalihan fungsi hutan (konversi hutan) menjadi perkebunan. Konversi hutan
menjadi area perkebunan (seperti kelapa sawit), telah merusak lebih dari 7 juta
ha hutan sampai akhir 1997.
Dampak Deforestasi. Deforestasi (kerusakan hutan)
memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat dan lingkungan alam di
Indonesia. Kegiatan penebangan yang mengesampingkan konversi hutan
mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan yang pada akhirnya meningkatkan
peristiwa bencana alam, seperti tanah longsor dan banjir.
Dampak
buruk lain akibat kerusakan hutan adalah terancamnya kelestarian satwa dan
flora di Indonesia utamanya flora dan fauna endemik. Satwa-satwa
endemik yang semakin terancam kepunahan akibat deforestasi hutan misalnya lutung jawa (Trachypithecus auratus), dan merak
(Pavo muticus), owa jawa (Hylobates moloch), macan tutul (Panthera pardus), elang jawa (Spizaetus bartelsi), merpati hutan perak (Columba
argentina), dan gajah sumatera (Elephant maximus sumatranus). ( Sumber : http://alamendah.wordpress.com/2010/03/09/kerusakan-hutan-deforestasi-di-indonesia)
No. 27
Kunci : D
Pembahsan :
No
|
Nama Organ
|
Enzim yang
dihasilkan
|
Fungsi
|
1.
|
Mulut
(kelenjar
ludah)
|
Ptialin
( amilase )
|
-
Mengubah
amilum menjadi gula
|
2
|
Lambung
|
1.
HCl ( asam klorida )
|
-
Membunuh bibit kuman penyakit yang masuk besama makanan
-
Mengasamkan makanan
-
Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
|
2.
pepsin
|
-
mengubah protein menjadi pepton
|
||
3.
Renin
|
-
Mengendapkan kasein dalam susu
|
||
3
|
pankreas
|
Amilase
|
-
Mengubah amilum menjadi maltosa
|
Tripsin
|
-
Mengubah pepton menjadi asam amino
|
||
Lipase
|
-
Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
|
||
4
|
Hati
|
Empedu
|
-
Mengemulsikan lemak
|
5
|
Usus halus
|
Sakrase
|
-
Mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
|
|
|
Maltase
|
-
Mengubah maltosa menjadi glukosa
|
|
|
laktase
|
-
Mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
|
|
|
Erepsin
|
-
Mengubah pepton
menjadi asam amino.
|
No. 28
Kunci : C
Pembahasan :
Macam otot pada manusia :
1.
Otot polos
2. Otot lurik
3.
Otot jantung
Perbandingan otot polos,otot lurik dan otot jantung :
No.
|
perbandingan
|
Otot polos
|
Otot lurik
|
Otot jantung
|
1.
|
Bentuk sel otot
|
Gelendong
dengan kedua ujungnya meruncing
|
silindris
|
Silindris dengan ujung bercabang
|
2.
|
Warna
|
polos
|
lurik
|
lurik
|
3.
|
Jumlah inti sel
|
Satu inti sel
|
Banyak inti sel
|
Banyak inti sel
|
4
|
Letak inti sel
|
Di tengah
|
Di pinggir
|
Di tengah
|
5.
|
Cara/sifat kerja
|
Tak
sadar
|
Sadar
|
Tak sadar
|
6.
|
contoh
|
Organ dalam
seperti; usus
halus,usus besar, pembuluh darah, saluran urine dan dinding rahim
|
Otot rangka
seperti; otot betis, otot paha, otot bisep,otot trisep dan otot leher
|
Otot jantung
|
No. 29
Kunci ; B
Pembahasan :
Bagian darah yaitu plasma darah,sel darah merah ,sel darah putih dan
keping-keping darah
Fungsi plasma darah :
-
Mengdarkan sari-sari makanan ke seluruh tubuh
-
Membawa sisa metabolisme
-
Mengedarkan hormon
-
Menjaga kestabilan suhu tubuh
Fungsi sel darah merah :
-
Mengangkut oksigen
Fungsi sel darah putih :
-
Membunuh kuman penyakit yang masuk kedalam tubuh
Fungsi
keping-keping darah :
-
Menghidarkan
tubuh dari infeksi dengan cara membekukan darah pada luka.
Skema pembekuan darah :
Sehingga darah membeku dan luka trtutup oleh
benang-benang fibrin
No. 30
Kunci ; B
Pembahasan :
Proses pembentukan urine pada ginjal terjadi di dalam korteks ginjal
tepatnya pada nefron melalui 3 tahapan sebagai berikut :
1.
Filtrasi yaitu penyaringan zat sampah yang dapat menjadi
racun.
Terjadinya
filtrasi di glumerolus, zat yang
dihasilkan disebut urine primer. Zat tersebut kemudian masuk ke simpai bowman
2. Reabsorpsi
yaitu penyerapan kembali zat-zat yang masih berguna.
Reabsorpsi
terjadi di saluran/tubulus distal,
zat yang dihasilkan disebut urine sekunder
3.
Augmentasi yaitu pengumpulan zat
yang tidak berguna untuk dikeluarkan dari tubuh.
Augmentasi dilakukan melalui tubulus kolektivus dan dibawa
menuju rongga ginjal ( pelvis ).
No. 31
Kunci : C
Pembahasan :
Perhatikan model percobaan fotosintesis berikut ini :
Urutan kerja sesuai
dengan nomor .
1.
Pilih
satu daun ditutup alumunium foil
2.
Rebus
daun tersebut dengan air
3.
Rendam
daun itu dengan alkohol
4.
Cuci
dan bilas daun itu dengan air dan keringkan
5.
Tetesi
daun itu dengan cairan Iodium/lugol
Dari percobaan fotosintesis diatas dan pada akhir
percobaan daun tersebut ditetesi dengan cairan Yodium/lugol sehingga daunya
berubah warna menjadi biru . Hal ini menunjukan hasil dari fotosintesis adalah amilum.
No. 32.
Kunci : A
Pembahasan :
Setiap
organisme mampu menerima rangsang yang disebut IRITABILITAS, dan mampu pula
menanggapi rangsang tersebut. Salah satu bentuk tanggapan yang umum adalah
berupa gerak. Gerak berupa perubahan posisi tubuh atau perpindahan yang
meliputi seluruh atau sebagian dari tubuh.
GERAK PADA TUMBUHAN
Jika pada hewan rangsang
disalurkan melalui saraf, maka pada tumbuhan rangsang disalurkan melalui benang
plasma (PLASMODESMA) yang masuk ke dalam sel melalui dinding yang disebut
NOKTAH.
Gerak pada tumbuhan
dibagi 3 golongan, yaitu :
1.
|
Gerak HIGROSKOPIS
yaitu gerak yang ditimbulkan oleh pengaruh perubahan kadar air. Misalnya: - gerak membukanya kotak spora. - pecahnya buah tanaman polong. |
||||||
2.
|
Gerak
ESIONOM
yaitu gerak yang dipengaruhi rangsang dari luar.
|
||||||
3.
|
Gerak ENDONOM
yaitu gerak yang belum/tidak diketahui sebabnya. Karena belum diketahui sebabnya ada yang menduga tumbuhan itu sendiri yang menggerakkannya gerak OTONOM, misalnya aliran plasma sel ( sumber : http://ictsleman.ath.cx ) |
No. 33
Kunci : B
Pembahasan :
Fotosintesis terjadi pada tumbuhan yang berhijau daun
(klorofil ). Jaringan pada daun terdiri dari : jaringan epidermis atas,
jaringan tiang,jaringan bunga karang, jaringan pengangkut dan jaringan
epidermis bawah.
Jaringan epidermis tersusun oleh satu lapis sel pipih dengan diding sel yang tebal dan
merupakan lapisan terluar sehingga berfungsi sebagai pelindung. Jaringan ini
biasanya dilapisi kutikula ,berlapis lilin atau rambut-rambut untuk mengurangi
penguapan serta pada lapisan ini juga terdapat stomata ( mulut daun ) untuk
pertukaran gas.
Jaringan tiang ( jaringan palisade ) tersusun oleh sel-sel berbebtuk
silindris,tegak,tersusun rapat dan banyak
mengandung kloroplas untuk melakukan fotosintesis
Jaringan bunga karang ( jaringan spon ) merupakan jaringan
mesofil yang tersusun oleh sel-sel yang bentuknya tidak teratur,memiliki banyak
ruang antar sel dan memiliki sedikit klorofil untuk fotosintesis.
Jaringan pengangkut berupa tulang-tulang daun yang dalam bentuk
berkas pengangkut yaitu pembuluh kayu (Xylem
) dan pembuluh tapis ( Floem )
No. 34
Kunci : A
Pembahasan :
|
|
|||||||||||||
|
Dendrit adalah serabut sel saraf untuk menerima impuls saraf ke badan sel saraf
Badan sel saraf merupakan bagian yang
menerima rangsangan dari dendrit dan menyampaikannya ke akson
Akson ( neurit ) adalah
serabut untuk menyampaikan impuls saraf keluar sel
No. 35
Kunci : A
Pembahasan :
Hidroponik berasal dari kata hidro artinya air dan ponos artinya kerja. Hidroponik adalah suatu tehnik budi daya tanaman dengan menggunakan
media air. Beberapa keuntungan sistem hidroponik :
1.
Tidak memerlukan lahan yang luas, terutama di kota-kota yang memiliki lahan
yang terbatas dan dapat dilakukan di dalam ruangan.
2.
Mudah
dikontrol terutama terhadap gangguan penyakit dan hama
3.
Pemakaian
pupuk dan biaya pemeliharaan dapat diperhitungkan dengan cermat
No. 36
Kunci : C
Pembahasan
Persilangan monohibrid pada peristiwa
dominan-resesif yaitu persilangan dengan satu sifat beda dengan salah satu
sifat beda dapat menutupi sifat beda yang lainya.misalnya :
P1 ♂
Merah X ♀
putih
MM mm
Gamet M m
F
1 Merah
( Mm
)
F2
♂ Merah X
♀ Merah
Mm Mm
Gamet
M M
m m
♂
♀
|
M
|
m
|
M
|
MM
Merah
|
Mm
Merah
|
m
|
Mm
Merah
|
mm
Putih
|
Perbandingan
fenotip : merah :
Putih
: 3
: 1
Perbandingan
Genotip : MM :
Mm : mm
:
1 : 2
: 1
No. 37
Kunci : D
Pembahasan :
Penerapan biotehnologi konvensional dilakukan
dengan memanfaatkan mikroorganisme,seperti bakteri dan jamur dalam membuat
jenis bahan makanan dan minuman.
Jenis mikroorganisme dan bahan makanan atau
minuman yang dihasilkan berikut ini :
No.
|
Jenis mikroorganisme
|
Bahan makanan atau minuman
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
|
Aspergillus oryzae
Aspergillus wentii
Aspergillus
soyae
Rhizopus
oryzae
Neurospora
sitophila
Steptococcus
thermophillus
Lactobacillus
vulgaris
Lactobacillus
vulgaris
Lactobacillus
lactis
Streptococcus
lactis
Saccharomyces
cerevisiae
Acetobacter
xylinum
|
Kecap
Kecap
Shoyu ( Jepang )
Tempe
Oncom
Yoghurt
Yoghurt
Keju
Keju
mentega
tape,roti,kue anggur bir
Nata de coco
|
No. 38
Kunci : D
Pembahasan :
Ciri-ciri hewan mamalia yang hidup di air
adalah :
1.
Bergerak
dengan sirip
2.
Bentuk
tubuh lonjong ( stream line ) seperti torpedo
3.
Bernafas
dengan paru-paru
4.
Secara
berkala muncul kepermukaan air untuk menghembuskan udara pernafasan
5.
Memilki
kelenjar susu untuk menyusui anaknya
Bersirip dan memilki bentuk lonjong seperti
torpedo merupakan adaptasi morfologi
hewan ini hidup diair.Sedangkan secara berkala muncul kepermuan air untuk
menghembuskan udara pernafasan merupakan adaptasi prilaku hidup dalam air
No. 39
Kunci : C
Pembahasan ;
GEJALA KLINIS PENYALAHGUNAAN NAPZA( Narkotika,Psikotropika dan Zat Adiktif )
1. Perubahan Fisik
Gejala fisik yang terjadi tergantung jenis zat yang digunakan, tapi secara umum dapat digolongkan sebagai berikut :
Pada saat menggunakan NAPZA : jalan sempoyongan, bicara pelo (cadel), apatis (acuh tak acuh), mengantuk, agresif,curiga
1. Perubahan Fisik
Gejala fisik yang terjadi tergantung jenis zat yang digunakan, tapi secara umum dapat digolongkan sebagai berikut :
Pada saat menggunakan NAPZA : jalan sempoyongan, bicara pelo (cadel), apatis (acuh tak acuh), mengantuk, agresif,curiga
Bila kelebihan disis (overdosis) : nafas sesak,denyut
jantung dan nadi lambat, kulit teraba dingin, nafas lambat/berhenti, meninggal.
Bila sedang ketagihan (putus zat/sakau) : mata dan hidung
berair,menguap terus menerus,diare,rasa sakit diseluruh tubuh,takut air
sehingga malas mandi,kejang, kesadaran menurun.
Pengaruh
jangka panjang,
berat badan turun drastis
mata terlihat cekung dan merah, muka pucat, dan bibir kehitam-hitaman penampilan tidak sehat,tidak peduli terhadap kesehatan dan kebersihan, gigi tidak terawat dan kropos, terhadap bekas suntikan pada lengan atau bagian tubuh lain (pada pengguna dengan jarum suntik)
2. Perubahan Sikap dan Perilaku
mata terlihat cekung dan merah, muka pucat, dan bibir kehitam-hitaman penampilan tidak sehat,tidak peduli terhadap kesehatan dan kebersihan, gigi tidak terawat dan kropos, terhadap bekas suntikan pada lengan atau bagian tubuh lain (pada pengguna dengan jarum suntik)
2. Perubahan Sikap dan Perilaku
Prestasi sekolah menurun,sering tidak
mengerjakan tugas sekolah,sering membolos,pemalas,kurang bertanggung jawab dan hilangnya kepercayaan diri
Pola tidur berubah,begadang,sulit dibangunkan pagi hari,mengantuk dikelas atau tempat kerja.
Sering mengurung diri, berlama-lama dikamar mandi, menghindar bertemu dengan anggota keluarga lain dirumah ,penghayal, sikapnya cenderung jadi manipulatif dan tiba-tiba tampak manis bila ada maunya, seperti saat membutuhkan uang untuk beli obat, sering berbohong dan ingkar janji dengan berbagai macam alas an, mengalami jantung berdebar-debar,sering menguap, mengeluarkan air mata berlebihan, mengeluarkan keringat berlebihan sering mengalami mimpi buruk, mengalami nyeri kepala, mengalami nyeri/ngilu sendi-sendi
Pola tidur berubah,begadang,sulit dibangunkan pagi hari,mengantuk dikelas atau tempat kerja.
Sering mengurung diri, berlama-lama dikamar mandi, menghindar bertemu dengan anggota keluarga lain dirumah ,penghayal, sikapnya cenderung jadi manipulatif dan tiba-tiba tampak manis bila ada maunya, seperti saat membutuhkan uang untuk beli obat, sering berbohong dan ingkar janji dengan berbagai macam alas an, mengalami jantung berdebar-debar,sering menguap, mengeluarkan air mata berlebihan, mengeluarkan keringat berlebihan sering mengalami mimpi buruk, mengalami nyeri kepala, mengalami nyeri/ngilu sendi-sendi
Sering mendapat telepon dan didatangi orang tidak dikenal
oleh keluarga,kemudian menghilang Sering berbohong
dan minta banyak uang dengan berbagai alasan tapi tak jelas
penggunaannya, mengambil dan menjual barang berharga milik sendiri atau milik
keluarga, mencuri, mengompas terlibat tindak kekerasan atau berurusan dengan
polisi.
Sering bersikap emosional, mudah tersinggung, marah, kasar sikap bermusuhan, pencuriga, tertutup dan penuh rahasia ( Sumber : makalahpsikologi.blogspot.com )
Sering bersikap emosional, mudah tersinggung, marah, kasar sikap bermusuhan, pencuriga, tertutup dan penuh rahasia ( Sumber : makalahpsikologi.blogspot.com )
No. 40
Kunci : B
Pembahasan :
Zat Aditif adalah bahan yang ditambahkan ke makanan dalam
jumlah sedikit untuk memperbaiki warna,bentuk,cata rasa, tekstur, atau
memperpanjang masa penyimpanan.
Zat aditif dalam makanan berdasarkan tujuan atau
kegunaanya dapat dibedakan diantaranya :
Zat pewarna,pemanis dan bahan pengawet.Berdasarkan
Peraturan Menteri Kesehatan RI No.
722/Menkes/Per/IX/1988 tentang Bahan Tambahan Makanan pada lampiran 5 meliputi :
1.
Pemanis buatan
No
|
Nama bahan tambahan makanan
|
Jenis / bahan makanan
|
1
2
3
4
|
Aspartam
Sakaran ( dan garam natrium )
Siklamat ( Garam natrium dan garam kalsium
)
Sorbitol
|
-
Makanan
berkalori rendah : Permen karet,permen,saus,es krim,es lilin,jem dan
jeli,minuman ringan,minuman yoghurt dan minuman ringan fermentasi
-
Makanan
berkalori rendah : Permen karet,permen,saus,es krim,es lilin,jem dan
jeli,minuman ringan,minuman yoghurt dan minuman ringan fermentasi
-
Kismis,jem
dan jeli
|
2. Pengawet
No.
|
Nama bahan tambahan makanan
|
Jenis / bahan makanan
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
|
Asam Benzoat
Asam
propionat , Kalsium propionat dan natrium propionat
Asam
sorbat
Belerang
dioksida
Etil
p-Hidroksi benzoat
Kalium
benzoat
Kalium
bisulfit , kalium sulfit,natrium bisulfit dan natrium sulfit
Kalium
metabisulfit dan natrium metasulfit
Kalium
nitrat
Kalium
nitrit
Kalium
propionat
Kalium
sorbat
Kalium
benzoat
Kalsium
sorbat
Metil
p-Hidroksibenzoat dan Propil p- hidroksibenzoat
Natrium benzoat
Natrium nitrat
Natrium nitrit
Nisin
|
-
Kecap,minuman
ringan,acar ketimun dalam botol, Margarin, Pekatan sari nanas dan saus tomat
-
Sediaan
keju olahan,roti
-
Sediaan
keju olahan
-
Acarketimun
dalam botol,Jem dan jeli,marmalad,pekatan sari buah,pasta tomat,gula
bubuk,gula pasir,vinegar,sirop,bir; minuman ringan,anggur,sosia,ekstak kopi
kering, gelatin
-
Jem
dan jeli
-
Acar
ketimun dalam botol,keju,margarin,aprikot yang dikeringkan,jem dan
jeli,marmalad,pekatan sari nanas,sirop,saus tomat,angurbuah dan minuman
beralkohol, dan makanan lainya ; daging, ikan dan unggas
-
Potongan
kentang goreng beku,udang beku, pekatan sari nanas
-
Potongan
kentang goreng beku, udang beku
-
Daging
olahan; daging awetan, keju
-
Daging
olahan; daging awetan, kornet kalengan
-
Sediaan
keju olahan
-
Sediaan
keju olahan,keju,margarin,aprikot yang sudah dikeringkan,acar ketimun dalam
botol,jem dan jeli, marmalad, pekatan sari nanas
-
Pekatan
sari nanas, saus tomat; sirop;pekatan sari buah, anggur; anggur buah dan
minuman beralkohol
-
Margarin,
Pekatan sari nanas
-
Jem
dan jeli , acar ketimun dalam botol, kecap,ektrak kopi cair,pasta tomat sari
buah,
-
Pekatan sari nanas, saus tomat; sirop;pekatan
sari buah, anggur; anggur buah dan minuman beralkohol, jemdan jeli,
kecap,minuman ringan,saus tomat
-
Daging
olahan;daging awetan, keju
-
Daging
olahan;daging awetan, Kornet kalengan
-
Sediaan
keju olahan
|
3.
Pewarna
a. Pewarna
alam
No
|
Nama bahan tambahan makanan
|
Jenis / bahan makanan
|
1
2.
3.
4.
5
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12
|
Anato
( Anato CI natural orange 4 )
Beta-Apo-8-karotenal
dan etil beta-apo-8- karotenoat
Kantasantin
Karamel
amonium sulfit proses
Karamel
Karmin
Beta
karoten
Klorofil
( natural green 3 )
Klorofil
tembaga komplex
Kurkumin(
Natural yelow 3 )
Riboflavin
Titanium
dioksida
|
-
Es
krim,keju, lemak dan minyak makan ; minyak kacng,minyak kelapa, margarin;
mentega,sediaan keju olahan
-
Es
krim,jem,jeli,sirop,pekatan sari buah, lemak dan minyak makan,minyak kacang,
minyak kelapa, margarin
-
Es
krim,jem,jeli,udang kalengan,udang beku, lemak dan minyak makan,minyak
kacang, minyak kelapa, margarin
-
Jamur
kalengan,jem ,jeli,acar ketimun dalam botol,yoghurt, marmalad, es krim
-
Jamur
kalengan,jem ,jeli,acar ketimun dalam botol,yoghurt
-
Yohurt
beraroma
-
Keju,
kapri kalengan, acar ketimun dalam botol, es krim, lemak dan minyak
makan,minyak kacang, minyak kelapa, margarin sediaan keju olahan
-
Jem
dan jeli , sediaan keju olahan
-
Es
krim, acar ketimun dalam botol,
sediaan keju olahan
-
Es
krim , lemak dan minyak makan,minyak kacang, minyak kelapa, margarin sediaan
keju olahan
-
Acar
ketimun dalam botol,keju; sediaan keju olahan,es krim
-
Kembang
gula
|
b. Pewarna
sintetik
No
|
Nama bahan tambahan makanan
|
Jenis / bahan makanan
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
|
Biru
–berlian
Coklat
HT dan Hijau S
Eritrosin
Hijau
FCF
Indigotin
( CI Food Blue I)
Karmoisin(CI
Food Red 3)
Kuning
FCF(sunset yellow)
Kuning
Kuinolin 9 Food yellow 13)
Merah
aleura
Ponceau
4R ( CI Food Red 7 )
Tartrazin
|
-
Es
krim,kapri kalengan,ercis kalengan, acar ketimun dalam botol,jem dan
jeli,saus apel kalengan
-
Minuman
ringan dan makanan cair
-
Es
krim, buah pir kalengan, buah plum kalengan, jem dan jeli, saus apel
kalengan,udang kalengan, udang beku,yohurt beraroma, irisan daging olahan
-
Es
krim,buah pir kalengan, ercis kalengan,acar ketimun dalam botol,jem,jeli,
saus apel kalengan, marmalad
-
Es
krim,jem,jeli saus apel kalengan , yohurt beraroma
-
Minuman
ringan dan makanan cair,es krim,yohurt beraroma
-
Minuman
ringan dan makanan cair, es krim,yohurt beraroma
-
Es
krim
-
Minuman
ringan dan makanan cair
-
Es
krim, makanan ringandan makan cair,yohurt beraroma,buah pir kalengan, buah
plum kalengan,jem, jeli,udang kalengan,udang beku
-
Minuman
ringan dan makanan cair, es krim, yohurt beraromabuah pir kalengan,ercis
kalengan,kapri kalengan,acar ketimun dalam botol,jem,jeli,saus apel
kalengan,marmalad, udang kalengan
|
Komentar
Posting Komentar