RESEP SAMBAL ISTIMEWA


Sambal Terasi
http://kangzusi.com/Resep/sambal-terasi.jpg
Sambal terasi sudah merupakan sambal wajib sehari-hari, tapi jujur saja masih banyak ibu-ibu rumah tangga muda yang belum bisa membuatnya.
Bahan:
  • cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
  • terasi udang secukupnya
  • bawang merah 1 ruas
  • kemiri
  • daun salam 1 lembar
  • garam 1/2 sendok teh
  • penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
  • gula merah 1 ruas ibu jari
Cara membuat:
1.     Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
2.     haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
3.     tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
4.     setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
5.     sambal siap disantap

Sambal Pete Tauco
http://kangzusi.com/Resep/sambal-pete-tauco.jpg
Bahan:
  • 2 papan petai, kupas
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabe hijau, iris
  • 5 buah cabe rawit, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas, memarkan
  • 5 sdm tauco
  • 1 sdm kecap manis
  • garam bila perlu (untuk tauco plain)
  • gula secukupnya (agak banyak kalo pake tauco asin)
  • minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1.     Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. tumis hingga harum
2.     Masukkan cabe hijau, cabe rawit, dan tomat. lalu masukkan tauco dan kecap manis.
3.     Masukkan pete, masak hingga pete berubah warna.
4.     Angkat… makan deh sama nasi panas, tahu goreng, lalap… sedap
Catatan: Anda juga boleh campurkan udang jika anda suka

Sambal Bajak
http://kangzusi.com/Resep/sambal-bajak.jpg
Bahan ( haluskan):
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe rawit hijau
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 4 lbr daun jeruk, iris halus
  • 34 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Tumis seluruh bahan hingga cukup matang

Sambal Terong
Berbeda dengan sambal yang biasanya berwarna merah, sambal terong ini berwarna kecoklatan karena menggunakan kecap manis. Namun demikian rasa pedasnya tidak kalah dengan terong balado.
Bahan:
  • Terong ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
  • Cabai merah 4 atau 5 siung dihaluskan
  • Bawang merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
  • Kecap manis
  • Garam dan penyedap (sesuai selera)
Cara membuat:
1.     Goreng terong hingga berubah warna dan lunak
2.     Angkat dan tiriskan
3.     Tumis bawang merah iris dan yang dihaluskan hingga harum
4.     Masukkan cabai merah hingga harum
5.     Masukkan terong dan aduk hingga bumbu merata
6.     Kecilkan api dan masukkan garam dan penyedap
7.     Aduk merata dan terakhir tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
8.     Aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan

Sambal Asam Petis
http://kangzusi.com/Resep/sambal-asam-petis.jpg
Bahan:
  • petis udang
  • asam jawa setengah sendok teh
  • kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
  • cabai merah
  • garam
  • penyedap (optional)
  • 1 siung bawang putih
  • gula merah 1 sendok teh
Cara membuat:
1.     Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
2.     masukkan petis, asam dan kacang
3.     angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
4.     haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
5.     sambal siap disajikan.

Telur Sambal Santan 
http://kangzusi.com/Resep/telur-sambal-santan.jpg
Bahan :

6 butir telur, rebus lalu digoreng.
2 gelas santan dari 1 kelapa.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
3 sdm cabai giling.
2 lembar daun salam.
1 ibu jari lengkuas dimemarkan.
garam, gula merah air asam secukupnya.
minyak untuk menumis.

Cara membuat :
  • Bawang merah bawang putih dirajang lalu diumis sampai harum.
  • Lalu masukkan cabai giling, daun salam , lengkuas garam, gula, air asam dan santan aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukkan telur, aduk pelan-pelan. masak diatas api sedang.

Sambal Goreng Udang Telur Puyuh 
http://kangzusi.com/Resep/sambal-boreng-udang-telur-p.jpg
Bahan :

5 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah dipotong -potong
3 siung bawang putih dipotong-potong
5 cabai merah, dipotong serong
20 cabai rawit utuh
150 g cabai hijau dipotong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 kg udang dibuang kulitnya
garam
gula
50 g taoco
500 cc santan dari 1 butir kelapa
30 butir telur puyuh, direbus, dikupas

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu kemudian masukkan cabe merah, cabe rawit dan cabai hijau, tambahkan salam, lengkuas dan serai kedalamnya.
  • Aduk, maskkan udang, garam, dan gula secukupnya dan masak sampai air udang mengering, setelah itu tambahkan taoco, santan dan telur puyuh. masak terus sampai semua bahan matang dan kuah mengental, angkat.

Sambal Jenggot 
http://kangzusi.com/Resep/sambal-kelapa.jpg
Bahan :

1/2 butir kelapa setengah tua.
2 siung bawang putih.
1/2 ruas kelingking kencur
4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
garam secukupnya.

Cara membuat :
  • Kelapa dikerik kulitnya, lalu diparut memanjang.
  • Semua bumbu diulk sampai halus.
  • Aduk/campur semua bahan.
  • Kukus selama kurang lebih 1/4 jam.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

TENTANG 7 K DAN PELAKSANAANNYA

TUGAS PERSONIL SEKOLAH

PREDIKSI SOAL BIOLOGI UN IPA 2012