RESEP SAMBAL ISTIMEWA
Sambal Terasi
Sambal
terasi sudah merupakan sambal wajib sehari-hari, tapi jujur saja masih banyak
ibu-ibu rumah tangga muda yang belum bisa membuatnya.
Bahan:
- cabai
merah segar 5 buah (sesuai selera)
- terasi
udang secukupnya
- bawang
merah 1 ruas
- kemiri
- daun salam
1 lembar
- garam 1/2
sendok teh
- penyedap
(opsional) 1/2 sendok teh
- gula merah
1 ruas ibu jari
Cara membuat:
1. Goreng cabai merah,
tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
2. haluskan cabai, tomat,
terasi, kemiri dan bawang
3. tambahkan garam,
penyedap dan gula merah dan haluskan
4. setelah halus tumis lagi
dan masukkan daun salam
5. sambal siap disantap
Sambal Pete Tauco
Bahan:
- 2 papan
petai, kupas
- 6 butir
bawang merah, iris halus
- 3 siung
bawang putih, iris halus
- 5 buah
cabe hijau, iris
- 5 buah cabe
rawit, iris
- 1 buah
tomat, potong-potong
- 2 lembar
daun salam
- 3 iris
lengkuas, memarkan
- 5 sdm
tauco
- 1 sdm
kecap manis
- garam bila
perlu (untuk tauco plain)
- gula
secukupnya (agak banyak kalo pake tauco asin)
- minyak
goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng,
masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. tumis hingga
harum
2. Masukkan cabe hijau,
cabe rawit, dan tomat. lalu masukkan tauco dan kecap manis.
3. Masukkan pete, masak
hingga pete berubah warna.
4. Angkat… makan deh sama
nasi panas, tahu goreng, lalap… sedap
Catatan:
Anda juga boleh campurkan udang jika anda suka
Sambal Bajak
Bahan ( haluskan):
- 15 bh cabe
merah keriting
- 2 bh cabe
rawit hijau
- 2 bawang
merah
- 1 bawang
putih
- 1/4 sdt
terasi
- 1/2 sdt
garam
- 1/2 sdt
gula merah
- 4 lbr daun
jeruk, iris halus
- 34 sdm
minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Tumis
seluruh bahan hingga cukup matang
Sambal Terong
Berbeda dengan sambal yang biasanya
berwarna merah, sambal terong ini berwarna kecoklatan karena menggunakan kecap
manis. Namun demikian rasa pedasnya tidak kalah dengan terong balado.
Bahan:
- Terong
ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
- Cabai
merah 4 atau 5 siung dihaluskan
- Bawang
merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
- Kecap
manis
- Garam dan
penyedap (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Goreng terong hingga
berubah warna dan lunak
2. Angkat dan tiriskan
3. Tumis bawang merah iris
dan yang dihaluskan hingga harum
4. Masukkan cabai merah
hingga harum
5. Masukkan terong dan aduk
hingga bumbu merata
6. Kecilkan api dan masukkan
garam dan penyedap
7. Aduk merata dan terakhir
tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
8. Aduk sebentar lalu
angkat dan siap dihidangkan
Sambal Asam Petis
Bahan:
- petis
udang
- asam jawa
setengah sendok teh
- kacang
tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
- cabai
merah
- garam
- penyedap
(optional)
- 1 siung
bawang putih
- gula merah
1 sendok teh
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah dan
bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
2. masukkan petis, asam dan
kacang
3. angkat bahan-bahan yang
telah ditumis ke dalam cobek
4. haluskan bahan dan
tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
5. sambal siap disajikan.
Telur Sambal Santan
Bahan :
6 butir telur, rebus lalu digoreng.
2 gelas santan dari 1 kelapa.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
3 sdm cabai giling.
2 lembar daun salam.
1 ibu jari lengkuas dimemarkan.
garam, gula merah air asam secukupnya.
minyak untuk menumis.
Cara membuat :
Bahan :
6 butir telur, rebus lalu digoreng.
2 gelas santan dari 1 kelapa.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
3 sdm cabai giling.
2 lembar daun salam.
1 ibu jari lengkuas dimemarkan.
garam, gula merah air asam secukupnya.
minyak untuk menumis.
Cara membuat :
- Bawang
merah bawang putih dirajang lalu diumis sampai harum.
- Lalu
masukkan cabai giling, daun salam , lengkuas garam, gula, air asam dan
santan aduk sampai rata.
- Setelah
itu masukkan telur, aduk pelan-pelan. masak diatas api sedang.
Sambal Goreng Udang Telur Puyuh
Bahan :
5 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah dipotong -potong
3 siung bawang putih dipotong-potong
5 cabai merah, dipotong serong
20 cabai rawit utuh
150 g cabai hijau dipotong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 kg udang dibuang kulitnya
garam
gula
50 g taoco
500 cc santan dari 1 butir kelapa
30 butir telur puyuh, direbus, dikupas
Cara membuat :
Bahan :
5 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah dipotong -potong
3 siung bawang putih dipotong-potong
5 cabai merah, dipotong serong
20 cabai rawit utuh
150 g cabai hijau dipotong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 kg udang dibuang kulitnya
garam
gula
50 g taoco
500 cc santan dari 1 butir kelapa
30 butir telur puyuh, direbus, dikupas
Cara membuat :
- Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu kemudian masukkan
cabe merah, cabe rawit dan cabai hijau, tambahkan salam, lengkuas dan
serai kedalamnya.
- Aduk,
maskkan udang, garam, dan gula secukupnya dan masak sampai air udang
mengering, setelah itu tambahkan taoco, santan dan telur puyuh. masak
terus sampai semua bahan matang dan kuah mengental, angkat.
Sambal Jenggot
Bahan :
1/2 butir kelapa setengah tua.
2 siung bawang putih.
1/2 ruas kelingking kencur
4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
garam secukupnya.
Cara membuat :
Bahan :
1/2 butir kelapa setengah tua.
2 siung bawang putih.
1/2 ruas kelingking kencur
4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
garam secukupnya.
Cara membuat :
- Kelapa
dikerik kulitnya, lalu diparut memanjang.
- Semua
bumbu diulk sampai halus.
- Aduk/campur
semua bahan.
- Kukus selama
kurang lebih 1/4 jam.
Komentar
Posting Komentar