MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) BUMBU MASAK PENYEBAB SAKIT KEPALA DAN KENKER
MSG dan ”Chinese Restaurant Syndrome” PIKIRAN RAKYAT, 26 maret 2006 Pengaruh penambahan MSG atau orang Jepang menyebutnya umami terhadap rasa makanan sudah diteliti para ahli sejak tahun 1950-an. Rasa daging panggang, ikan, dan sayur-sayuran pada umumnya meningkat, namun bahan-bahan yang terbuat dari serealia, produk susu, dan makanan pencuci mulut, tidak mengalami peningkatan rasa. Pada tahun 1959, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) memasukkan MSG dalam kategori generally recognized as safe (GRAS). Dengan demikian, tidak perlu aturan khusus terhadap MSG karena disamakan dengan garam, gula, merica, dan bahan-bahan alami lain. Namun, pada tahun 1968 muncul laporan yang mengaitkan MSG terhadap apa yang disebut dengan Chinese Restaurant Syndrome (CRS). Laporan yang termuat dalam jurnal New England Journal Medicine itu berisi keluhan dari beberapa orang yang sebelumnya makan di restoran Cina. Keluhannya berupa sakit kepala, palpitasi